Практический семинар «Обеспечение молниезащиты при проектировании зданий и сооружений».
29 ноября 2012 г. в Минске состоялось знаменательное и долгожданное событие для проектировщиков и строителей Беларуси – практический семинар «Обеспечение молниезащиты при проектировании зданий и сооружений», посвящённый введённому в действие с 1 ноября 2011 г. новому ТКП 336–2011 (02230) «Молниезащита зданий, сооружений и инженерных коммуникаций».
Как известно, до недавнего времени в Республике Беларусь не существовало современных норм, регламентирующих устройство молниезащиты в зданиях и сооружениях. Многие годы проектировщикам приходилось руководствоваться устаревшим документом РД 34.21.122–87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений», который отражал неактуальные взгляды на то, как именно должна быть обеспечена молниезащита объекта.
Именно поэтому авторы нового ТКП 336–2011 (02230) «Молниезащита зданий, сооружений и инженерных коммуникаций», введенного в действие с 1 ноября 2011 г., учли при его разработке как современные европейские требования, так и местную специфику устройства молниезащиты в Беларуси.
На мероприятии присутствовало почти 90 специалистов со всей Беларуси – главные инженеры проектов, специалисты служб охраны труда, специалисты проектных институтов, представители строительных организаций и другие заинтересованные лица.
Напомним, что тогда семинар прошёл с большим аншлагом. Аудитория очень тепло приняла докладчика и долго не отпускала его даже после окончания семинара.
Именно поэтому по многочисленным просьбам специалистов 7 декабря практический семинар «Обеспечение молниезащиты при проектировании зданий и сооружений» был проведён во второй раз. И на этот раз зал был набит до отказа, собрав в своих стенах более 30 специалистов-практиков.
Эксперт семинара - Паперный Леонид Ефимович, автор и разработчик белорусского ТКП 336-2011(02230), практик с многолетним опытом, дал необходимые разъяснения и ответил на все вопросы присутствующих слушателей.
Среди главных вопросов, обсуждаемых на семинаре можно выделить:
1. Новое мировоззрение на природу молний.
2. Необходимость отказа от расчета молниезащиты по таблицам районирования продолжительности гроз и переход на проектирование с учетом максимального ущерба.
3. Проектирование устройств молниезащиты (молниеприемников, заземлений). Требования Белорусского государственного института метрологии (БелГИМа) к сопротивлению контуров заземления.
4. Практическое применение ТКП 336-2011(02230) при проектировании молниезащиты зданий и сооружений и ее дельнейшей эксплуатации. Расчет уровня молниезащиты и уровня молниеотвода.
Медиапартнёры мероприятия:
интернет-ресурсы WWW.PROEKTANT.BY , WWW.REALT.BY и WWW.DOM.BY